“ভুরিভোজ” (Bhuribhoj) ৮ ম পর্ব (8 th Episode) : সঙ্গীতা মাইতি’র নিবেদন ‘ফ্ল্যান কেক’

Caramel Flan Cake by Sangita Maity in our 8th episode of Bhuribhoj

thebengalpost.in
"ভুরিভোজ" (Bhuribhoj) ৮ ম পর্ব (8 th Episode) : সঙ্গীতা মাইতি'র নিবেদন 'ফ্ল্যান কেক' :
.

“ভুরিভোজ” (Bhuribhoj) এর ৮ ম পর্বে (8 th Episode) Freaky Food Hunters এর সদস্যা সঙ্গীতা মাইতি (Sangita Maity)’র নিবেদন : ফ্ল্যান কেক ( কেক এর ওপর জ্যামের লেয়ার)

.
thebengalpost.in
সঙ্গীতা মাইতি (Sangita Maity), Member of Freaky Food Hunters :

শীত হোক বা গ্রীষ্ম, কেক এমনই একটা খাবার যার চাহিদা সারা বছর থাকে। তেমনি নিত্য নতুন কেকের ভেরাইটিও বেরোচ্ছে বাজারে। আগে শুধু মাত্র ভ্যানিলা কেক নিয়েই সবাই খুশি থাকত। তারপর এলো চকোলেট কেক। কিন্তু, যত দিন গেছে নতুন নতুন কেকের রেসিপি এসেছে। ব্ল্যাক ফরেস্ট, রেড ভেলভেট কেক, বাটারস্কচ কেক ছাড়া এখন কেউ ভাবতেই পারেনা। আজ আমিও এরকমই একটা কেক বানালাম, নাম দিয়েছি ‘ফ্ল্যান কেক’, মানে কেকের ওপর জ্যামের লেয়ার। আসুন, বলি চটপট কেমন ভাবে বানালাম এই সুস্বাদু কেকটি।

.
thebengalpost.in
ফ্ল্যান কেক :

উপকরণ :
ফ্ল্যান লেয়ারের জন্য লাগছে:
চিনি- ২ চা চামচ
ডিমের কুসুম- ২ টো
দুধ- ১/২ কাপ ফোটানো
কনডেন্সড মিল্ক- ১/৪ কাপ
নুন- ১/৮ চা চামচ
ভ্যানিলা এসেন্স- ১/২ চা চামচ
সিফন লেয়ারের জন্য লাগছে:
ডিম- ২ টো (আলাদা ভাবে রাখতে হবে)
তেল- ১/৪ কাপ
ভ্যানিলা essence- ১/২ চা চামচ
ময়দা- ১/২ কাপ
ক্যাস্টর সুগার- ১/২ কাপ (আলাদা)
নুন- ১/৮ চা চামচ
বেকিং পাউডার- ১/২ চা চামচ

thebengalpost.in
“ভুরিভোজ” (Bhuribhoj) ৮ ম পর্ব (8 th Episode) : সঙ্গীতা মাইতি’র নিবেদন ‘ফ্ল্যান কেক’ :

*প্রণালী* :
১. প্রথমে ক্যারামেল বানানোর জন্য ১টা কড়াইতে চিনি নিতে হবে। এরপর ওটাকে হালকা আঁচে গ্যাসে বসাতে হবে। যতখন না চিনি গলে বাদামি হয় যায় ততক্ষণ কড়াটা হালকা আঁচেই রাখতে হবে যাতে চিনি পুড়ে না যায়। চিনি গলে গেলে এবং বাদামি রঙের হলে কড়াটা গ্যাস থেকে নামিয়ে রাখতে হবে।
২. একটি প্যানে ক্যারামেলাইসড সুগারটিকে নিয়ে
প্যানের চারিদিকে ভালোমত ছড়িয়ে দিতে হবে, যাতে সমান ভাবে সেটা স্প্রেড হয়ে যায়।
৩. ফ্ল্যান লেয়ারের জন্য :
একটি ৬ ইঞ্চ বাটিতে খুন্তির সাহায্যে ডিমের কুসুম, কনডেন্সড মিল্ক, ফোটানো দুধ, ভ্যানিলা এক্সট্র্যাক্ট আর নুন মেশাতে হবে। এরপর যতখন না মসৃণ বেটার তৈরি হয় ততক্ষণ ওটা ফেটাতে হবে। এরপর ছাকনি বা স্ট্রেনারের সাহায্যে ব্যাটারটিকে ছেঁকে নিতে হবে।
৪. সিফন কেক লেয়ারের জন্য :
একটা বড় পাত্রে হুইস্কের সাহায্যে ডিমের কুসুম, তেল, ভ্যানিলা এসেন্স, ময়দা, নুন এবং চিনি ধীরে ধীরে মেশাতে হবে।
৫. একটি পাত্রে ডিমের সাদা অংশ ব্লেন্ডারের সাহায্যে ভালো ভাবে ফেটাতে হবে যতক্ষণ না ফোমি হয়।
৬. এরপর ডিমের সাদা অংশ এবং চিনি দিয়ে ফেটানোর ১/৩ ভাগ কেক ব্যাটারে দিতে হবে ব্লেন্ডারের সাহায্যে। খেয়াল রাখতে হবে যাতে ওভার মিক্স না হয়।
৭.এরপর ফ্ল্যান ব্যাটারকে পূর্বে তৈরি করে রাখা প্যানে, ক্যারামেল এর ওপর আসতে আসতে ঢালতে হবে। দেখে নিতে হবে যাতে ব্যাটারের ওপরে কোনো বাবল না থাকে। প্যানের ৩/৪ ব্যাটার দিয়ে ভরতে হবে। যাতে কেক ফুলতে পারে।
৮. কেক প্যানকে কড়াইয়ে বসিয়ে নিচে পরিমান মত জল দিতে হবে। ৫০ মিনিট পরে দেখে নিতে হবে তৈরী কি না। কেক ঠান্ডা করে রেফ্রিজারেটরে ২ ঘন্টা রাখতে হবে। একটা বড়ো প্লেটে কেক’টিকে খুব দ্রুত ওল্টাতে হবে। ব্যাস ফ্ল্যান কেক তৈরী। এরপর কেটে কেটে সবাইকে পরিবেশন করতে হবে।

.

জেলা থেকে রাজ্য, রাজ্য থেকে দেশ প্রতি মুহূর্তের খবরের আপডেট পেতে লাইক করুন আমাদের ফেসবুক বুক পেজ এবং যুক্ত হোন Whatsapp Group টিতে