“ভুরিভোজ” (Bhuribhoj) দ্বিতীয় পর্বে Freaky Food Hunters এর সদস্যা লোপামুদ্রা নন্দী (Lopamudra Nandi)’র নিবেদন : ‘লইট্যা মাছের বড়া’
লইট্টা মাছের বড়া
লোপামুদ্রা নন্দী (১১ সেপ্টেম্বর)
কথায় আছে মাছ প্রিয় বাঙালি। মানে, তুমি বাঙালি নও, যদি তুমি মাছ না ভালোবাসো! সেইমত হাজার রকমের পদ আছে মাছের। ফিশ ফ্রাই, ফিশ কাটলেট, ফিশ পকড়া, ইলিশ ভাপা, উফফ্ ভাবলেই জিভে জল চলে আসে! এগুলো তো প্রায়ই খাই আমরা। তাই ভাবলাম, নতুন কিছু ট্রাই করা যাক। হাতের সামনে পেলাম লইট্টা মাছ বা লেটে মাছ (Bombay Duck)। বেশ বানিয়ে ফেললাম লইট্টা মাছের বড়া।

*উপকরণ* :
লইট্যা মাছ-৫০০ গ্রাম
সরষের তেল/ সাদা তেল- পরিমাণ মতো
ভিনিগার – ১ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ – পরিমাণ মতো
আদা – পরিমাণ মতো
রসুন – পরিমাণ মতো
কাঁচালঙ্কা বাটা – স্বাদ অনুসারে
বেসন – পরিমাণ মতো
চালের গুঁড়ি – অল্প
লঙ্কা গুঁড়ো – পরিমাণ মতো
নুন – স্বাদ অনুসারে

*প্রণালী* :
মাছ গুলোকে ছোটো ছোটো আকারে কেটে ভিনিগার আর নুন দিয়ে ১৫ মিনিট মাখিয়ে রেখেছিলাম। তারপর চেপে চেপে সেই ভিনিগার বার করে নিলাম। এবারে একটা বাটিতে মাছের টুকরো,পেঁয়াজ, আদা, রসুন, কাঁচালঙ্কা বাটা, বেসন, অল্প চালের গুঁড়ি, একটু লঙ্কা গুঁড়ো এবং নুন দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিয়ে, আরো ১৫ মিনিট ফ্রিজে ম্যারিনেট করে রেখে দিয়েছিলাম। এবারে কড়াই’তে সরষের তেল বা সাদা তেল (যেটা পছন্দ) গরম করতে দিলাম। ফ্রিজে রাখা, ম্যারিনেট করা মাছটা বের করে ওই মাছের মধ্যে একটা ডিম ভেঙে দিয়ে ভালো করে মেখে নিয়েছিলাম। ব্যাস এবারে কড়াইতে ছোটো ছোটো বড়ার আকারে ফেলে ভেজে নেওয়ার অপেক্ষা। লকডাউনের বাজারে রোজকার একই রান্নার পদের থেকে বেরিয়ে, অল্প সময়ের মধ্যে তৈরি এই নতুন পদটা গরম ভাতের সাথে খেতে অপূর্ব লাগবে সবার!
*আরো পড়ুন: ভুরিভোজ (পর্ব- ১) : ওভেন চিকেন স্টাফড বান…